Variasi Makna Figuratif Dalam Tradisi Torok Upacara Ritual Budaya Masyarakat Manggarai

Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan jenis-jenis makna figuratif yang terdapat dalam tradisi torok upacara ritual budaya masyarakat Manggarai, dan 2) mendeskripsikan makna apa yang terkandung dalam tradisi torok upacara ritual budaya masyarakat Manggarai. Penelitian ini menggunakan teori lingustik kebudayaan, dengan metode kualitatif. Adapun data yang digunakan adalah teks torok pada upacara ritual budaya masyarakat manggarai yang terdapat dalam buku Gereja Menyapa Manggarai. Hasil penelitian menunjukan bahwaterdapat 3 jenis makna figuratif berupa majas yang terdapat dalam torok pada upacara ritual budaya masyarakt manggarai, yakni metafora, metonimia dan litotes. Terdapat lima kutipan torok yang mengandung makna metafora, tiga kutipan yang mengandung makna meotnimia, dan empat kutipan yang mengandung makna litotes. Adapun makna yang terkandung dalam tradisi torok pada ritual budaya masyarakat Manggarai meliputi makna kesopanan, makna religi dan makna permohonan.
Kata Kunci :variasi makna, makna figuratif,tradisitorok

TRIFONIA ANJANI - Personal Name