Partisipasi Masyarakat Dalam Pelestarian Hutan Bakau Di Desa Lete Konda Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam pelestarian hutan bakau, faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pelestarian hutan bakau dan faktor pendukung dan penghambat dalam pelestarian hutan bakau. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei.Populasi dalam penelitian ini seluruh kepala keluarga (KK) di Desa Lete Konda Kecamatan Loura yang berdekatan langsung dengan pantai, yaitu berjumlah 130 KK.Jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan rumus Lemeshow yaitu sejumlah 98 responden teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, study dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan proses penyederhanaan data secara deskriptif, yaitu dengan tabel frekuensi dan tabel silang. Hasil penelitian adalah tingkat partisipasi masyarakat dalam pelestarian hutan bakau di Desa Lete Konda, termasuk dalam tingkatan “rendah” yang berarti bahwa masyarakat sudah mulai muncul kesadaran tentang pelestarian hutan bakau, dengan tingkat partisipasi keseluruhan responden 78,125 persen. Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat pada tingkat rendah yaitu faktor eksternal dan internal, sebagian besar masyarakat merupakan penduduk asli/penduduk yang tinggal lebih dari 10 tahun, namun tingkat usia pada golongan tua, tingkat pendidikan dan pendapatan yang masih rendah, dengan tidak di dukung oleh faktor eksternal menyebabkan partisipasi masyarakat berada pada tingkat rendah. Hal ini ditujukkan dengan sebagian 85 persen masyarakat tidak berpartisipasi. Faktor yang menjadi penghambat dalam pelestarian hutan bakau yaitu kesadaran masyarakat yang masih rendah, hutan bakau di konversi menjadi tambak tradisional, pemahaman masyarakat tentang Undang-Undang NO 32 tahun 2009 yang masih rendah dan kurangnya sosialisasi dari lingkungan hidup. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pelestarian, Hutan Bakau.

Yuliana Tanggu - Personal Name
I Gusti Bagus Arjana - 195101171978031002 - Dosen Pembimbing 1