Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Kopi Pada Koperasi Serba Usaha Asosiasi Petani Kopi Manggarai (Ksu Asnikom) Di Kota Ruteng, Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha pengolahan kopi pada KSU ASNIKOM dan kendala-kendala yang di hadapi oleh KSU ASNIKOM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling. Data dianalisis dengan metode analisis deskriptif dan metode analisis kelayakan finansial. Metode analisis deskriptif terdiri dari aspek pasar dan pemasaran dan manajemen organisasi dan metode analisis kelayak finansial di lihat dari NPV, NET B/C, GROSS B/C, PP, IRR,PR. Hasil dari metode analisi deskriptif menunjukan dari aspek pasar dan pemasaran proses penjualan kopi dari KSU ASNIKOM dilakukan langsung oleh KSU kepada pihak Buyyer. Penjualan kopi melalui kegiatan lelang, eksport, juga mengikuti kegiatan pameran kopi. dari segi aspek manajemen organisasi KSU ASNIKOM telah mempunya rencana dari awal berdiri tentang pengolahan dan juga pemasarannya dan mempunyai logo sendiri untuk KSU ASNIKOM. Hasil analisis kelayakan finansial menunjukan hasil perhitungan NPV sebesar 340.407.191 > 0 dengan kriteria jika NPV > 0 maka usaha tersebut layak untuk di lanjutkan, Nilai IRR sebesar 123% > discount rate (12%) layak untuk di jalankan, Nilai Gross B/C sebesar 1,09 > 1, dengan kriteria nilai Gross B/C > 1 maka usaha tersebut layak untuk di teruskan, Nilai Nett B/C sebesar 3,45 > 1, dengan kriteria nilai Nett B/C > 1 maka usaha tersebut dikatakan layak untuk di teruskan, Nilai Profitabilitas Ratio sebesar 1,27 > 1, dengan kriteria nilai PR > 1 usaha tersebut menguntungkan, dan PP atau jangka waktu pengembalian investasi yang telah di keluarkan adalah selama 3 tahun. Kendala-kendala yang dihadapi oleh KSU ASNIKOM adalah sarana prasarana yang kurang memadai seperti jalan rusak dan juga pengaruh cuaca yang kurang baik membuat penjemuran kopi lebih memakan waktu lama.
Kata Kunci: Kopi, Pengolahan Kopi, Analisis Kelayakan, KSU ASNIKOM

Yuliana Maria Nabut - Personal Name