Pengembangan Sistem Pertanian Terpadu Yang Berkelanjutan Di Desa Jak Kecamatan Miomaffo Timur

Tujuan untuk mengetahui: 1) sistem pertanian terpadu yang ada di Desa Jak Kecamatan Miomaffo Timur melalui pendekatan sistem usahatani, 2) keberlanjutan sistem pertanian terpadu yang ada di Desa Jak dilihat dari dimensi ekonomi, dimensi sosial budaya, dimensi ekologi dimensi teknologi dan dimensi kelembagaan, 3) arah pengembangan sistem pertanian terpadu yang berkelanjutan di Desa Jak. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Populasi dalam penelitian ini adalah enam kelompok tani yang ada di Desa Jak yang berjumlah 30 orang. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer diperoleh dari wawancara secara langsung dengan responden yang berpedoman pada daftar pertanyaan sedangkan data sekunder adalah dokumentasi yang diperoleh dari instansi terkait. Untuk mengetahui tujuan pertama data dianalisis secara deskriptif kualitatif, tujuan kedua dan ketiga data dianalisis dengan analisis keberlanjutan Rapfish MDS. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Dari model usahatani yang sudah dijalankan diketahui bahwa semua petani di Desa Jak sudah menjalankan sistem pertanian terpadu. 2) Keberlanjutan sistem pertanian terpadu di Desa Jak menghasilkan indeks keberlanjutan sebesar 55,93% yang dapat dikategorikan cukup berkelanjutan. 3) Pengembangan sistem pertanian terpadu yang berkelanjutan di Desa Jak dilihat dari atribut sensitif yang menjadi faktor kunci dalam menentukan arah pengembangan selanjutnya yaitu: a). Status kelompok tani b). Frekuensi kegiatan penyuluhan dan pelatihan c.) Intensitas konflik.
Kata Kunci: Keberlanjutan, Rapfish MDS, Sistem Pertanian Terpadu

Hendriana Mudjur Lepa - Personal Name