Implementasi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada Praktik Kopling Di Bengkel Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Kupang

Semakin berkembangnya teknologi dalam proses produksi, akan memberikan kemungkinan yang besar timbulnya pengaruh terhadap tenaga kerja. Dengan teknologi modern yang digunakan diharapkan proses produksi akan lebih maksimal dan akan memberikan kemudahan, akan tetapi di samping itu akan menimbulkan resiko kecelakaan yang tinggi pula. Oleh karena itu diperlukan kewaspadaan serta ketelitian yang tinggi dalam proses penggunaan teknologi yang modern tersebut. Kesalahan penggunaan peralatan, kurangnya perlengkapan alat pelindung kerja, serta keterampilan tenaga kerja yang kurang memadai ternyata dapat menimbulkan kemungkinan bahaya yang sangat besar berupa kecelakaan kerja, kebakaran, peledakan, pencemaran lingkungan dan penyakit. Kecelakaan kerja adalah kejadian yang tidak terduga dan tidak diharapkan. Biasanya kecelakaan kerja mengakibatkan kerugian material dan penderitaan tenaga kerja atau manusia dari yang paling ringan sampai yang paling berat. Keadaan lingkungan kerja yang tidak aman dan tidak sehat juga dapat mengganggu tenaga kerja dalam melaksanakan pekerjaannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini : (1) Bagaimanakah pengetahuan siswa tentang K3 ? (2) Bagaimanakah implementasi K3 siswa saat praktik kopling di bengkel ? Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 2 Kota Kupang. Data diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada siswa Kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Kota Kupang yang bejumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data penelitian berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, dari pengolahan data yang telah dilakukan membuktikan bahwa pengetahuan siswa tentang K3 dan implementasi K3 memiliki hubungan yang sedang dengan rhitung= 0.067 kontribusi pengetahuan siswa tentang K3 terhadapimplementasi K3 adalah 33,2%, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan siswa tentang K3 mempunyai pengaruh terhadap implementasi K3 pada siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 2 Kupang yaitu sebesar 33,2% dan sisanya 66,8% di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.

YOGI M. TANEO - Personal Name
1401120020