Pengaruh Jumlah Anggota dan Pendapatan Rumah Tangga terhadap Pemenuhan Kebutuhan Air Domestik Masyarakat di Desa Tune, Kecamatan Tobu Kabupaten Timor Tengah Selatan

Kebutuhan air yang digunakan pada tempat-tempat hunian pribadi untuk memenuhi keperluan sehari-hari seperti memasak, minum, mencuci, dan keperluan rumah tangga lainnya, dinamakan kebutuhan air domestik. Kebutuhan air di Desa Tune diperoleh dari berbagai sumber, antara lain dari sumur gali, mata air dan pelayanan air leding. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh jumlah anggota rumah tangga terhadap jumlah kebutuhan air domestik masyarakat di Desa Tune; (2) menganalis jumlah pendapatan rumah tangga terhadap jumlah kebutahan air domestik masyarakat di Desa Tune; dan (3) menganalisis pengaruh jumlah anggota rumah tangga dan jumlah pendapatan rumah tangga secara simultan terhadap jumlah kebutuhan air domestik masyarakat di Desa Tune.Jenis metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yang berlandaskan pada filsafat positivism. Jumlah populasi sebanyak 318 kepala rumah tangga. Besarnya sampel adalah 25 persen dari 318 kepala rumah tangga, sebanyak 80 kepala rumah tangga. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling, dengan cara undian. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah: wawancara mendalam menggunakan pedoman wawancara; obsevasi langsung, menggunakaan instrumen pedoman obsevasi; dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunaka software SPSS 20, dengan uji Regresi Linear sederhana dan Regresi Linear Berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) secara parsial, jumlah anggota rumah tangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kebutuhan air domestik di Desa Tune; (2) jumlah pendapatan rumah tangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah terhadap jumlah kebutuhan air domestik di Desa Tune; (3) jumlah anggota dan jumlah pendapatan rumah tangga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap jumlah kebutuhan air domestik di Desa Tune.
Kata Kunci: air domestik, jumlah anggota, pendapatan, Tune

ADI APLONIA BONLAI - Personal Name