Perlindungan Hukum terhadap Kendaraan Bermotor Roda Dua Pengguna Jasa Parkir di Tepi Jalan Umum Kota Kupang dalam Perspektif Kepastian dan Keadilan Hukum

Tesis

Dasar hukum perparkiran di Kota Kupang adalah Peraturan Daerah Nomor 15 tahun 2011 tentang retribusi parkir di tepi jalan umum. Dalam pelaksanaannya kenyamanan pengguna jasa parkir belum terpenuhi dengan baik, dimana pengguna jasa parkir di tepi jalan umum belum mendapatkan perlindungan hukum yang pasti tentang keamanan dari terjadinya kerusakan atau kehilangan kendaraan bermotor roda dua miliknya.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pertanggungjawaban pengelola jasa parkir di tepi jalan umum atas kehilangan kendaraan bermotor roda dua milik pengguna jasa parkir di tepi jalan umum dalam perspektif kepastian hukum dan mendeskripsikan dan menganalisis bentuk pertanggungjawaban pengelola jasa parkir di tepi jalan umum ditinjau dari Peraturan Daerah Nomor 15 Tahun 2011 tentang Retribusi Parkir di tepi jalan Umum dan Pasal 406 ayat (1) KUHP dalam perspektif keadilan hukum.
Tipe penelitian ini adalah penelitian normatif empiris dengan menggunakan pendekatan Non Judicial Case Study, Judicial Case Study dan Live Case Study. Hasil penelitiannya adalah secara administrasi dalam Peraturan Daerah Nomor 15 Tahun 2011 tentang Retribusi Parkir di tepi jalan Umum, kehilangan kendaraan bermotor roda dua milik pengguna jasa parkir tidak dapat dipertanggungjawabkan kepada pengelola jasa parkir namun secara hukum perdata dan hukum pidana pengelola jasa parkir dapat dimintai pertanggungjawaban hukum.
Oleh karena itu, sudah sepatutnya Pemerintah Daerah Kota Kupang melakukan revisi terhadap Peraturan Daerah Nomor 15 tahun 2011 tentang retribusi parkir di tepi jalan umum. Revisi tersebut harus memberikan penegasan tentang tanggung jawab dari pengelola jasa parkir di tepi jalan umum terhadap kejadian kehilangan kendaraan roda dua pengguna jasa parkir di tepi jalan umum.

Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Parkir, Kendaraan Bermotor

erryc save oka mamoh - Personal Name