Kondisi Sosial Ekonomi Rumah Tangga Nelayan Kecil Di Wilayah Pesisir Desa Oepuah Kecamatan Biboki Moenleu Kabupaten Timor Tengah Utara

Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui kondisi sosial ekonomi komunitas nelayan kecil di daerah penelitian; (2) mengetahui program pemberdayaan msyarakat nelayan kecil dalam mengases modal finansial di daerah penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah komunitas masyarakat nelayan kecil di Desa Oepuah, Kecematan Biboki Moenleu, Kabupaten Timor Tengah Utara, berjumlah 120 kepala keluarga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel acak atau random sampling atau probability sampling, dengan teknik acak sederhana (simple random sampling). Besarnya sampel dalam peelitian ini adalah 50 kepala keluarga, ditentukan dengan cara undian. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) sosial ekonomi komunitas masyarakat nelayan kecil Oepuah, apabila ditilik dari pendapatan bersih, perumahan, kesehatan dan pendidikan, tergolong dalam kelompok masyarakat miskin; namun demikian, mereka memiliki interaksi spasial, termasuk interaksi sosial selalu menjaga keharmonisan dengan alam lingkungan laut, lingkungan kemanusiaan, melalui kearifan lokal, dan keharmonisan dengan kelompok komunitas masyarakat yang lain. (2) komunitas masyarakat nelayan kecil Oepuah masih mengandalkan modal finansial sendiri, yang bersinergis dengan modal spiritual, modal manusia, modal sosial, dan modal budaya sendiri; Pemerintah Kabupaten, dan Pemerintah Desa belum menanggapi apa yang diingikan oleh komunitas masyarakat nelayan kecil.
Kata kunci: sosial ekonomi, pemberdayaan, nelayan kecil, Oepuah.

LUSIA BALOK - Personal Name
Ignasius Suban Angin - 195611141988031001 - Ketua Penguji