Pemetaan Kualitas Sinyal Jaringan Seluler Daerah Perbatasan Indonesia-Republik Demokratik Timor Leste (RDTL) Di Kabupaten Belu

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hasil pengukuran kualitas sinyal jaringan seluler pada daerah tertentu di perbatasan sehingga dapat mengetahui di daerah mana saja yang perlu peningkatan kualitas layanan jaringan 4G LTE. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hasil pengukuran sinyal, serta melakukan pemetaan jaringan seluler pada daerah yang tidak terjangkau oleh sinyal selular, sehingga provider dapat mengetahui di daerah mana saja yang perlu perbaikan peningkatan kualitas kecepatan data. Untuk mencapai tujuan dari penelitian ini maka digunakan metode drive test dengan menggunakan aplikasi G-Net Track Pro. Parameter yang diukur yaitu Reverence Signal Received Power (RSRP), Reference Signal Received Quality (RSRQ), Signal to Noise Ratio (SINR) dan throughput. Drive test dilakukan dari BTS ke empat arah pengukuran yaitu utara, timur, barat dan selatan atau sesuai dengan rute jalan yang tersedia pada saat drive test, dimana dari tiap arah di ambil titik pengukuran dengan radius 0 – 2 km atau 10 titik pengukuran. Hasil pengukuran yang didapatkan kemudian dianalisis dan dipetakan menggunakan google earth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk komunikasi data atau kualitas sinyal jaringan Telkomsel 4G di wilayah Kota Atambua khususnya di perbatasan Indonesia-Republik Demokratik Timor Leste (RDTL) sudah bagus namun belum merata secara keseluruhan, dimana masih ada titik-titik yang memiliki kualitas sinyal dengan ketegori buruk dan sangat buruk. Maka sangat diperlukan peningkatan kualitas layanan jaringan 4G LTE pada daerah dengan kualitas sinyal buruk dan sangat buruk khususnya pada daerah sekitar BTS ATB191 Kabuna, BTS ATB101 Motaain, BTS ATB062 Kenebibi TBG, ATB063 Pelabuhan Atapupu serta pada BTS ATB141 Fatuketyebt yakni pada daerah pegunungan dan lembah, sehingga pada daerah tersebut dapat tercover atau terlayani dengan kualitas sinyal yang baik.
Kata Kunci : Telkomsel, Drive Test, G-Net Track, Indonesia-RDTL

Thomas Hatrino Salsinha - Personal Name