Efektivitas Pengelolaan Sampah Di Pasar Inpres Kota Soe Oleh Dinas Perumahan Rakyak Dan Kawasan Pemukiman Kabupaten Timor Tengah Selatan

Artikel

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pengelolaan Sampah di Pasar Inpres Kota Soe oleh Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Hasil penelitian menggambarkan bahwa efektivitas pengelolaan sampah merupakan pencapaian tujuan secara tepat dalam mengelola dan/atau menangani masalah sampah. Terkait dengan efektivitas pengelolaan sampah di Kota SoE ada tiga aspek yang ingin dilihat yakni Sumber Daya (Jumlah anggaran, Sumber daya manusia, dan sarana/prasarana), Prosedur (standar operasional prosedur) dan Hasil langsung dari pengelolaan sampah. Jumlah anggaran untuk pengelolaan sampah di Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Tahun 2019 berjumlah Rp.1.908.000.000. Ada dua permasalahan yang masih menjadi pengeluhan baik dari para petugas maupun para pengguna Bak penampungan sampah yang berkaitan dengan sarana dan prasarana Pengelolaan sampah yaitu yang pertama, pengadaan barang baru untuk menggantikan barang yang sudah rusak berat yang mengakibatkan kurangnya kuantitas pengangkutan sampah di setiap Bak Penampungan sampah. Ke dua, pada tempat penampungan sementara mengalami kerusakan dan juga luas Bak Penampungan yang ukurannya tidak terlalu besar mengakibatkan sampah berceceran sampai ke jalanan.

Kata Kunci : Efektivitas, Pengelolaan Sampah

Cataryn V. Adam - Personal Name