Skripsi
Pengaruh Penggunaan Tepung Biji Asam Terfermentasi dalam Ransum terhadap Konsumsi dan Kecernaan Protein dan Energi pada Ternak Babi Fase Grower-Finisher
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji asam terfermentasi dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan protein dan energi pada babi fase grower-finisher. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor babi dengan umur 3-4 bulan dan berat badan 23-50kg (KV = 21,72%), terdiri dari 3 jantan kebiri dan 9 betina. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diujikan terdiri dari R0: ransum tanpa tepung biji asam terfermentasi (kontrol), R1: ransum mengandung 15% tepung biji asam terfermentasi, R2: ransum mengandung 20% tepung biji asam terfermentasi, R3 ransum mengandung 25% tepung biji asam terfermentasi. Variabel yang diteliti adalah konsumsi dan kecernaan protein dan energi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi protein dan energy, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein dan energi. Disimpulkan bahwa pemberian tepung biji asam terfermentasi berpengaruh meningkatkan konsumsi protein kasar dan konsumsi energi akan tetapi tidak mempengaruhi tingkat kecernaan protein dan energy.
Kata kunci: ternak babi, tepung biji asam terfermentasi, konsumsi, kecernaan protein, energi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Wati Kana Riwu - Personal Name
|
Student ID |
1705030005
|
Dosen Pembimbing |
SABARTA SEMBIRING - 196002151986011001 - Dosen Pembimbing 1
TAGU DODU - 195906171987021001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Sabarta Sembiring - 196002151986011001 - Ketua Penguji
Tagu Dodu - 195906171987021001 - Penguji 1 I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 RIW P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |