Skripsi
Pengaruh Pemberian Bakteri Asam Laktat Isolat Nira Lontar terhadap Jumlah Leukosit pada Ayam Broiler
XMLPenelitian bertujuan untuk meneliti pengaruh pemberian bakteri asam laktat (BAL) isolat nira lontar yang diaplikasikan dalam ransum buatan sendiri dengan
perbedaan konsentrat kelor terhadap jumlah leukosit ayam broiler. Penelitian ini menggunakan metode rancagan acak lengkapn dengan 4 kelompok perlakuan dan 5 ulangan. Masing-masing kelompok terdiri dari 25 ekor ayam broiler yang dipelihara dari usia 1 hari (DOC). Kelompok kontrol diberi pakan komersil ayam broiler sedangkan Kelompok Perlakuan diberi ransum buatan sendiri ditambah BAL isolat nira lontar dan tepung kelor dengan komposisi 5%, 10% dan 15%. Penelitian ini dilakukan di Kandang Ayam Nekamese dan Laboratorium UPT Veteriner Dinas Peternakan Prov. NTT. Variabel yang diukur adalah nilai leukosit dan persentase diferensial leukosit. Pengambilan darah dilakukan sebanyak 2 kali yaitu pada hari ke10 dan hari ke-21 kemudian hasil diuji dengan mesin Hematology Aanalyzer. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik tidak terdapat perbedaan (P>0,05) antara perlakuan dan kontrol. Dapat disimpulkan bahwa nilai leukosit dan persentase diferensial leuksoit ayam broiler pada keempat kelompok perlakuan tidak berbeda secara statistik hal ini berarti penambahan BAL dan tepung kelor tidak berpengaruh nyata pada nilai leuksoit dan diferensial leukosit
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Joseph Ricardo Wunda - Personal Name
|
Student ID |
1709010006
|
Dosen Pembimbing |
FRANS UMBU DATTA - 196002091987031003 - Dosen Pembimbing 1
NEMAY ANGGADEWI NDAONG - 198505222009122008 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Frans Umbu Datta - 196002091987031003 - Ketua Penguji
Nemay Anggadewi Ndaong - 198505222009122008 - Penguji 1 Nancy Diana F K Foeh - 198605042010122005 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54261
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kedokteran Hewan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.61 Wun P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |