Peran Pemerintah Desa Dan Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Dalam Menangani Perdagangan Orang Di Desa Buru Deilo Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya

Permasalahan yang terjadi di lokasi penelitian dapat digambarkan bahwa terjadinya kasus perdangangan orang dalam hal ini tenga kerja wanita (TKW) yang sering menjadi korban pelatantaran dalam tindak perdanganagan orang. Adapun kasus- kasus yang sering terjadi di lokasi penelitian di Desa Buruh Deilo adalah rata-rata anak di bawah umur dan sering kali ditemukan pemalsuan indentitas dan juga kurangnya perhatian dan tindakan oleh Dinas terkait dalam hal ini Dinas Tenaga kerja dan Transmigrasi sehingga kasus ini juga dapat mengganggu dan bertentangan dengan kehidupan sosial masyarakat serta nilai-nilai kemanusiaan dan norma-norma hukum yang berlaku di masyarakat maupuin di lembaga pemerintahan. Adapun kasus yang terjadi di lokasi penelitian dapat dihubungkan dengan teori yang penulis gunakan, karena searah dengan jalur permasalahan penelitian. Sehingga peneliti dapat mengetahui lebih terperinci dengan masalah yang terjadi di lokasi penelitian tersebut dan peneliti dapat menggunakan dua teori yaitu teori peran dan anomi. Dari negara tempat mereka kerja dan sering terjadi pemalsuan KTP dan biodata yang tidak akurat Permasalahan dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Peran Pemerintah Desa dan Dinas Transmigrasi dalam mengatasi masalah perdagangan orang di Desa Buruh Deilo, Kecamatan Wewewa Selatan, Kabupaten Sumba Barat Daya. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui dan menganalisis Peran Pemerintah dan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi dalam menangani perdangang orang di Desa Buruh Deilo, Kecamatan Wewewa Selatan, Kabupaten Sumba Barat Daya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Peran yang di kemukakan oleh (Robert Linton, 1936) dan Anomi oleh (Emile Durkheim) Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, penelitian kualitatif ini dimana peneliti berusaha untuk mendiskripsikan fenomena sosial secara terperinci tentang Peran Pemerintah Desa dan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi di Desa Buruh Deilo. Peran Pemerintah Desa untuk menangani perdagangan orang 1. Pemerintah Desa Buruh Deilo melakukan sosialisasi kepada masyarakat desa tentang bagaimana menjadi Tenaga Kerja Indonesia yang baik dan benar, dan dampak- dampaknya. 2. Pemerintah Desa Buruh Deilo mengajak masyarakat untuk bekerja sama kalau ada Perempuan Tenaga Kerja non prosedur yang masuk di desa supaya melapor. Adapun peran dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi kabupaten Sumba Barat Daya adalah 1. Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi sering turun ke desa untuk mengecek keberadaan Perempuan Tenaga Kerja non prosedur dan memberitahu ke masyarakat desa jikalau ingin menjadi tenaga kerja agar mengurusnya di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Sumba Barat Daya. 2 Pemerintah Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi merangkul semua pihak yang bersangkutan, baik itu pihak Kepolisan dan lain sebagainya. 3.Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi mengajak masyarakat yang ada di desa untuk dilatih ketrampilannya di Badan Latihan Kerja (BLK). 4. Para calon tenaga kerja, harus memenuhi semua persyaratan berupa ijasah terakhir, foto kopi KTP, pas foto beserta pengalaman kerja. 5. Pemerintah Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap calon tenaga kerja.
Kata Kunci. Tindakan Perdagangan Orang

YOHANIS BILI - Personal Name