Proses Interaksi Pedagang Pendatang Dengan Pedagang Lokal Di Pasar Hoba Komi Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya

Proses interaksi di dalam kelompok pedagang terjadi karena, di pengaruhi kedekatan di lapangan kerja, kesamaan nasib, kesamaan profesi, kesamaaan pemikiran, kontak, dan komunikasi sesama pedagang. Bentuk interaksi pedagang pendatang dan pedagang lokal seperti 1). Kerjasama yang di lakukan karena adanya tujuan dan kepentingan yang sama dalam menjalani pekerjaan yaitu di dasari atas dasar pemenuhan kebutuhan hidup.2). Persaingan yang terjadi antara sesama pedagang terwujut dengan adanya keinginan dengan mendapatkan pembeli. 3). Konflik yang terjadi merupakan konflik kecil yang timbul karena adanya perbedaan kepentingan antara pedagang untuk memperoleh keuntungan.4). Akomodasi konflik yang terjadi melalui kompromi mediasi dan toleransi antara pedagang pendatang terhadap pedagang lokal sehingga jarang di temukan konflik yang muncul secara terbuka atau yang di ketahui banyak orang sekitar. Pasar sebagai pusat kegiatan ekonomi bagi masyarakat. Interaksi yang terjadi membuat satu pedagang dengan pedagang lainnya dapat saling mempengaruhi. Interaksi sosial tersebut menghasilkan hubungan yang bersifat negatif dan positif. Permasalahan yang di kaji dalam penelitian ini adalah Bagaimana Proses Interaksi Pedagang Pendatang dengan Pedagang Lokal di Pasar Hoba Komi Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya. Ada tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeksprisikan Proses Interaksi Pedagang Pendatang dengan Pedagang Lokal yang berada di Pasar Hoba Komi Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Tindakan Sosial, manakala teori ini di tujukan kepada orang lain dan apabilah teori ini di tujukan kepada benda mati atau objek fisik semata tanpa ada respon itu bukan tindakan sosial. Max Weber mengatakan, individu atau manusia dalam masyarakat merupakan aktor yang kreatif dan realitas sosial bukan merupakan alat yang statis dari pada paksaan fakta sosial. Jenis penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendeksprisikan dan menganalisis fenomena, peristiwa,aktivitas sosial sikap dan persepsi pemikiran dengan subjek penelitian pedagang pendatang dan pedagang lokal berjumlah 11 orang di pasar Hoba Komi , pengumpulan data di lakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menyatakan bahwa proses interaksi antara pedagang pendatang dan pedagang lokal dapat berdagang sesuai dengan keterampilan dan sumberdaya yang mereka miliki masing-masing dengan perbedaan watak, bahasa maupun pergaulan setiap hari di lingkungan pasar belum berjalan secara maksimal, ada proses asosiatif dan disosiatif. Proses Asosiatif meliputi: Kerjasama seperti saling membantu untuk mendapatkan keuntungan, akulturasi yang dilakukan di Pasar Hoba Komi yaitu membaur antara sesama pedagang walaupun dari daerah yang berbeda, asimilasi artinya kepentingan bersama dalam mengurangi perbedaan-perbedaan di dalam lingkungan pasar. dan proses Disosiatif meliputi: kompetisi persaingan dalam bentuk kelompok maupun individu , kontravensi adanya sikap menentang yang tidak kelihatan untuk menghindari perselisihan,ndan konflik sosial seperti perbedaan pendapat. Saran yang bisa di berikan oleh penelitih kepada pedagang pendatang dan pedagang lokal untuk terus menjalani hubungan yang baik serta saling menjaga perbedaan dan selalu kerja sama.

ANTONIUS BORA TADA - Personal Name
ARIS LAMBE - 196205021990031001 - Dosen Pembimbing 1