Skripsi
Pengaruh Adsorben Arang Aktif Ampas Kopi (Coffea Sp.) Terhadap Kualitas Gula Cair Siwalan
XMLTelah dilakukan penelitian dengan judul pengaruh adsorben arang aktif ampas kopi (coffea sp.) terhadap kualitas gula cair siwalan yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik adsorben arang aktif ampas kopi (Coffea Sp.), waktu kontak optimum adsorpsi dan perbedaan kualitas gula cair siwalan yang melalui adsorpsi dan tanpa adsorpsi. Penentuan karakteristik arang aktif ampas kopi menggunakan FT-IR dan SAA. Hasil karakterisasi menggunakan FT-IR menunjukan arang ampas kopi yang sudah diaktivasi mengandung gugus fungsi O-H, Csp2 -H, Csp3-H, C-H2 metilen, C-O, C=C-H. Sedangkan karakterisasi menggunakan SAA menunjukan luas permukaan arang aktif yang diperoleh sebesar 27,70 m2/g dengan volume pori sebesar 0,02 ml/g dan ukuran pori adsorpsi yang terbentuk sebesar 1,63 nm. Waktu kontak optimum adsorben dalam mengadsorpsi zat pengotor pada nira siwalan adalah 60 menit. Hasil penentuan kualitas gula cair siwalan yang meliputi kadar gula pereduksi yaitu 6,70 % kadar gula pereduksi yang melalui adsorpsi dan 10,18 % tanpa adsorpsi dan kadar abu yang melalui adsorpsi sebesar 4,73 % dan tanpa adsorpsi sebesar 6,5% yang menunjukan kualitas gula cair siwalan yang melalui adsorpsi lebih baik dari pada gula cair tanpa adsorpsi.
Kata kunci : adsorpsi, arang aktif, gula cair siwalan
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
EUFRONIUS DARUS - Personal Name
|
Student ID |
1706070028
|
Dosen Pembimbing |
IMANUEL GAURU - 19781114200604100 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Febri Odel Nitbani - 198010102003122001 - Penguji 1
Imanuel Gauru - 19781114200604100 - Penguji 2 Philiphi De Rozari - 197411142000021001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Dar P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |