Gambaran Penggunaan Masker Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 Di Tempat Umum (Studi Kasus pada Pengunjung Terminal Bus Oebobo Kota Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran penggunaan masker sebagai upaya pencegahan COVID19 di tempat umum berdasarkan pengetahuan, sikap dan tindakan pengunjung di Terminal Bus Oebobo Kota Kupang. Informan penelitian berjumlah 9 orang terdiri dari 8 informan kunci yaitu supir dan penumpang bus dan satu orang informan pendukung yaitu pengelola terminal yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan dapat menjawab dengan benar terkait penggunaan masker dalam mencegah COVID-19, meskipun ada keterbatasan pengetahuan pada beberapa aspek mengenai cara penggunaan dan pembuangan masker yang tepat, dan waktu maksimal untuk mengganti masker baru. Terdapat perbedaan sikap informan dalam menanggapi anjuran penggunaan masker. Selain pengetahuan dan sikap, terdapat faktor-faktor lain yang mempengaruhi perilaku penggunaan masker oleh informan, seperti rendahnya persepsi risiko penularan COVID-19, adanya pengawasan dan sanksi, serta keadaan ekonomi. Tindakan penggunaan masker oleh informan belum dilakukan dengan disiplin. Penerapan kebijakan terhadap penggunaan masker perlu ditegakkan untuk meningkatkan perilaku masyarakat dalam mencegah penularan COVID-19.
Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan Penggunaan Masker, COVID-19 Daftar pustaka: 60 (2005-2021)

Modesta Riani Manis - Personal Name
RIBKA LIMBU - 197410022003122001 - Dosen Pembimbing 1