Strategi Sekolah Dalam Mendukung Bakat Dan Minat Siswa Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kupang

Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi sekolah dalam mendukung bakat dan minat siswa yang ingin mengembangkan bakat dan minatnya tetapi harus membayar sejumlah biaya hal inilah yang membuat sebagian siswa yang ingin bergabung dalam kegiatan pramuka tetapi memilih untuk tidak bergabung karena terkendala dalam biaya. Oleh karena itu untuk memperoleh data maka peneliti menentukan informen dengan menggunakan teknik purposive sampling dan informen yang diwawancarai sebanyak 15 orang yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, para pembina kegiatan ektrakurikuler dan perwakilan peserta dari setiap kegiatan ekstrakurikuler. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori strategi manajemen untuk menganalisis data hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka strategi yang digunakan oleh sekolah dalam mendukung bakat dan minat siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kupang yaitu pihak sekolah melaksanakan berbagai jenis kegiatan ekstrakurikuler, menyediakan sarana prasarana, menyediakan dana dari pihak sekolah, guru dan sekuriti turut berperan dalam menuntun siswa untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, berkerja sama dengan PMI, Melakukan Latihan Rutin, Menjalin hubungan kerja sama dan kekeluargaan, pembinaan melalui media internet, Melibatkan para siswa dalam perlombaan atau event- event penting, Hadiah lomba dikembalikan kepada siswa, dan memberikan reward (refreshing) bagi siswa yang berprestasi. Dalam penelitian ini juga terdapat implikasi sosiologi mengenai strategi sekolah dalam mendukung bakat dan minat siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kupang adalah melalui kegiatan ektrakurikuler maka dapat terbentuk hubungan kerja sama melalui interaksi social dan menjalin keakrapan tanpa memandang perbedaaan status sosial. Saran bagi para siswa di Sekolah Menengah Pertaman Negeri 2 Kupang diharapkan untuk terus mengembangkan bakat dan minatnya dengan memanfaatkan sejumlah jenis kegiatan ektrakurikuler yang diadakan di sekolah, kemudian bagi pihak sekolah diharapkan agar melengkapi sarana-prasana pendukung dalam menunujang kegiatan ektrakurikuler di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kupang, dan bagi orang tua diharapkan agar dapat membantu memberikan arahan dan dorongan para siswa dalam mengembangkan kemapuan bakat dan minatnya melalui kegiatan ektrakurikuler yang diadakan.

Erna Yunita Kolnel - Personal Name
Syamsuryadi - 195712111989011001 - Ketua Penguji