Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit tidak Menular Di Desa Lekogoko Wilayah Kerja Puskesmas Aimere Tahun 2020

Strategi pengendalian PTM di masyarakat dapat dilakukan dengan meningkatkan pemberdayaan dan partisipasi masyarakat dalam Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat. Posbindu PTM merupakan wujud peran serta masyarakat dalam mendeteksi, memantau serta tindak lanjut dini faktor risiko PTM secara berkesinambungan. Sasaran utama kegiatan ini adalah masyrakat sehat dan sakit yang berumur > 15 -59 tahun. Berdasarkan Data Dinas Kesehatan Kabupaten Ngada tahun 2017 distribusi Posbindu PTM untuk Kabupaten Ngada sebanyak 11 Posbindu yang tersebar di setiap wilayah kerja Puskesmas. Wilayah kerja Puskesmas Aimere merupakan Puskesmas dengan jumlah Posbindu terbanyak yaitu sebanyak 11 Posbindu yang tersebar di desa/kelurahan. Desa Lekogoko merupakan desa yang memiliki angka kunjungan terendah kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan Posbindu PTM di Desa Lekogoko wilayah kerja Puskesmas Aimere tahun 2020. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 157 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil uji statistik menggunakan analisis chi-square didapatkan adanya hubungan antara pengetahuan (p=0,003), motivasi (p=0,001) jarak rumah (0,009), dukungan kader (0,000) dan dukungan keluarga (0,009) dengan pemanfaatan Posbindu PTM. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan, motivasi, jarak rumah,dukungan kader dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan Posbindu PTM. Disarankan untuk melakukan adanya monitoring dan evaluasi dari petugas kesehatan setempat dalam hal menambah pengetahuan dan keterampilan untuk kader khususnya terkait komunikasi efektif dalam mengajak masyarakat untuk aktif dalam memeriksakan kesehatannya secara rutin ke Posbindu PTM.

Kata kunci : Posbindu, Faktor Predisposisi, Faktor Pemungkin, Faktor Pendorong

YOHANA BHOKI - Personal Name