Pemberdayaan Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa Di Bidang Simpan Pinjamdesa Nenowea Kecamatan Jerebu’u Kabupaten Ngada

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemberdayaan Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa di Bidang Simpan Pinjam di Desa Nenowea, Kecamatan Jerebu’u, Kabupaten Ngada. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dengan metode analisis data yang telah digunakan oleh Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa BUMDes tujuannya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, dan memberikan modal untuk usaha masyarakat. Pemberdayaan masyarakat melalui BUMDes di bidang simpan pinjam di Desa Nenowea, Kecamatan Jerebu’u, Kabupaten Ngada berjalan dengan baik melalui tahapan-tahapan pemberdayaan. Pada tahapan persiapan, pengkajian, perencanaan alternatif program, pemformalisasi rencana aksi, pelaksanaan program atau kegiatan, evaluasi sudah dijalankan oleh masyarakat. Namun dalam tahapan terminasi tidak dijalankan oleh masyarakat Desa Nenowea karena masyarakat belum bisa menjamin kehidupan ekonomi layak bagi diri sendiri dan keluarga, maka dari itu, pada tahap ini tidak dijalankan oleh masyarakat Desa Nenowea.

Kata kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Badan Usaha Milik Desa dan Simpan Pinjam.

ROSINA EGA - Personal Name
1710020002