Analisis Pengaruh Tingkat Perencanaan Keuangan Dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil (UMK) Kota Betun

Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tingkat perencanaan keuangan dan literasi keuangan terhadap kinerja usaha mikro kecil (UMK) Kota Betun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 responden yang diambil dari pelaku usaha mikro kecil Kota Betun dengan penentuan sampel mengunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan pada pelaku usaha mikro kecil Kota Betun. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, regresi linear berganda, determinasi koefisien, uji T dan Uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat perencanaan keuangan secara parsial memberikan pengaruh terhadap kinerja usaha mikro kecil (UMK) Kota Betun. Sedangkan literasi keuangan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha mikro kecil (UMK). Dari hasil penelitian ini diperoleh juga menunjukan bahwa tingkat perencanaan keuangan dan literasi keuangan secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha mikro kecil (UMK) Kota Betun.

Kata Kunci : Tingkat Perencanaan Keuangan, Literasi Keuangan, Kinerja Usaha

CHRISTIEN CORINA FOENAY - 197209172005012001 - Dosen Pembimbing 2