Dampak Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Ropa Terhadap Kondisi Sosial Masyarakat di Desa Keliwumbu Kecamatan Maurole Kabupaten Ende

Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui transformasi modal manusia masyarakat, setelah adanya pembangunan pembangkit listrik tenaga uap Ropa, (2) mengetahui transformasi modal sosial masyarakat, setelah adanya pembangunan pembangkit listrik tenaga uap Ropa, (3) mengetahui transformasi modal natural masyarakat, setelah adanya pembangunan pembangkit listrik tenaga uap Ropa, (4) mengetahui transformasi modal fisikal setelah adanya pembangunan pembangkit listrik tenaga uap Ropa, (5) mengetahui transformasi modal fisikal, setelah adanya pembangunan pembangkit listrik tenaga uap Ropa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Desa Keliwumbu, Kecamatan Maurole, kabupaten Ende. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga di Desa Keliwumbu sebanyak 219 kepala keluarga. Teknik pengambilan sampel secara nonprobabilitas, dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data: wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian sebagai berikut: (1) keberadaan pembangkit listrik tenaga uap Ropa menyebabkan transformasi pada dimensi modal manusia, perubahan pada dimensi modal manusia ada yang berdampak positif dan ada yang negatif; (2) keberadaan pembangkit listrik tenaga uap Ropa menyebabkan transformasi pada modal sosial, perubahan pada dimensi modal sosial lebih kearah yang positif; (3) keberadaan pembangkit listrik tenaga uap Ropa menyebabkan transformasi pada dimensi modal natural, perubahan pada dimensi modal natural ada yang berdampak positif dan negatif; (4) keberadaan pembangkit listrik tenaga uap Ropa menyebabkan transformasi pada dimensi modal fisikal, perubahan pada dimensi modal fisikal ada yang berdampak positif maupun negatif; (5) keberadaan pembangkit listrik tenaga uap Ropa menyebabkan transformasi pada dimensi modal finansial, sumber keuangan desa meningkat karena adanya pajak dari pembangunan PLTU Ropa.

Kata kunci: Pembangunan PLTU Ropa, Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Desa keliwumbu

Yosefa Resita Dorelagu - Personal Name
Sunimbar - 198901012019032025 - Dosen Pembimbing 1