Strategi Pengelolaan Aset Daerah Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Kupang

Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi pengelolaan aset daerah untuk meningkatkan pendapatan asli daerah di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan analisis data interaktif miles dan huberman, triangulasi, dan SWOT guna merumuskan strategi yang ingin dicapai. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dibutuhkan strategi untuk meningkatkan kualitas SDM dalam pengelolaan aset melalui pendampingan pengelolaan serta memanfaatkan teknologi manajemen aset daerah sehingga dibutuhkannya sosialisasi pencatatan aset maka perlu melakukan monitoring secara rutin oleh BKAD untuk keamanan aset agar dapat menjalin kerjasama dengan masyarakat setempat sehingga lahan tanah milik pemerintah tidak disalahgunakan. Oleh karena itu, dibutuhkannya teknologi manajemen aset daerah untuk mendata dokumen aset aspek history secara baik. Untuk meningkatkan pendapatan asli daerah di Kota Kupang selain SDM yang harus optimal, pemanfaatan aset berupa bangun guna serah dan sewa dapat meningkatkan pendapatan untuk kas daerah yang berdampak pada kemandirian daerah.

Kata Kunci: Strategi, Aset Daerah, Pendapatan Asli Daerah

NIKSON TAMENO - 197301012006041001 - Dosen Pembimbing 1