Hubungan Debu, Kebisingan dan Karakteristik Individu dengan Kesehatan Masyarakat Terdampak Aktivitas PT. Bumi Indah di Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Tesis

Industrialisasi dapat merugikan kesehatan manusia jika takdiawasi dengan baik.Masyarakat Desa PenfuiTimurmerasakan dampak aktifitas PT Bumi Indah berupa debud ankebisingan.Penelitian inibertujuan mengetahui hubungan antara debu dankebisingan dengan kejadian penyakit ISPA dangangguan pendengaran.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah pekerja PT Bumi Indah sebanyak 40 orang danmasyarakat terdampak berjumlah 171 orang.Sampelter diri dari 30 orang pekerja PT Bumi Indah dan 30 orang masyarakat terdampak yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling.Data diperoleh melalui survei, wawancara dan pengukuran dengan alat.Data dianalisis secaraunivariat, bivariat dan multivariat.Hasilpenelitian menunjukkan ada hubungan debud engan ISPA (p=0,003) dan OR = 5,5 artinyarisikokejadiansakit ISPA padamasyarakat yang terpapardebutakmemenuhisyarat 5,5 kali lebihbesardibandingkandenganmasyarakat yang tidak terpapar debu yang tak memenuhi syarat. Ada hubungan umur dengan kejadian ISPA (p=0,030) dan OR=9,0 artinya kejadian ISPA pada masyarakat yang berumur 35 tahun atau lebih 9,0 kali lebih besar dibandingkan masyarakat yang berumu rdibawah 35 tahun. Ada hubungan lama terpapar dengan gangguan pendengaran (p=0,0001) dan OR=12,0 artinya resiko gangguan perdengaran pada masyarakat yang terpaparselama 5 tahun atau lebih 12,0 kali lebih besar dibandingkan masyarakat yang terpapar kurang dari 5 tahun. Ada hubungan umur dengan gangguan pendengaran (p=0,019) dan OR=4,2 artinya resikogangguan pendengaran pada masyarakat yang berumur 35 tahun ataulebih 4,2 kali lebih besar dibandingkan masyarakat yang berumurdibawah 35 tahun. Faktor risiko paling dominan terhadap kejadian ISPA pada masyarakat terdampak aktifitas PT Bumi Indah adalah lama terpapar dengan nilai OR=8,32 dannilai p=0,0001. Faktor risiko paling dominan terhadap gangguanpendengaran pada masyarakat terdampa kaktifitas PT Bumi Indah adalah lama terpapar dengan OR=21,54, nilai p=0,0001. Disarankan kepada PT Bumi Indah agar menyediakan alat pelindung diri bagi pekerja, rutin melakukan penyiraman jalan yang dilalui oleh kendaraan perusahaan, menutup bak kendaraan truk saat memuat material, membuat portal pada jara ktertentu untuk meredam suara bisingkendaraan. Bagi Pemerintah Kabupaten Kupang agar memperbaiki jalan dan melakukan pengawasan secara berkala terhadap aktifitas PT Bumi Indah dan dampaknya terhadap lingkungand ankesehatan masyarakat.

Kata Kunci : Debu, Kebisingan, KesehatanMasyarakat

Tesis