Analisis Sistem Pengendalian Internal Pemberian Kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Ayo Mandiri di Kabupaten Manggarai

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sistem pengendalian internal pemberian kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Ayo Mandiri Kabupaten Manggarai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Fokus penelitian pada penelitian ini adalah lima komponen dalam sistem pengendalian internal yaitu, lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi dan pemantauan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengendalian internal pemberian kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Ayo Mandiri belum sepenuhnya berjalan baik, dimana komponen dalam sistem pengendalian internal yang dijalankan belum sepenuhnya maksimal yaitu pada lingkungan pengendalian yakni struktur organisasi masih adanya rangkap jabatan, komitmen pada kompetensi dimana penempatan karyawan belum ditempatkan sesuai dengan latar belakang pendidikan, filosofi dan gaya operasi manajemen, partisipasi dewan komisaris dan komite audit, penilaian resiko yaitu kurangnya ketelitian dalam menganalisa kredit dan masih terjadinya kredit macet, aktivitas pengendalian yaitu pemisahan tugas pada bagian kredit belum dilakukan dengan baik karena masih adanya rangkapan tugas yang dilakukan dan otorisasi yang tepat atas transaksi serta pengawasan dimana masih kurangnya pengawasan dilapangan ataupun survey lapangan yang dilakukan belum maksimal. Sementara untuk informasi dan komunikasi sudah diterapkan dengan baik.
Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal, Pemberian Kredit

Teresia Agustina Taut - Personal Name