Pengaruh Penerapan Prinsip Good Governance Terhadap Pengelolaan Keuangan Dana Desa Di Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan prinsip-prinsip good governance terhadap pengelolaan dana desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling. Responden penelitian ini terdiri dari Kepala Desa, Sekertaris Desa, Pegawai Bagian Keuangan dan Tokoh Masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa, variabel tegaknya supremasi hukum berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa, variabel transparansi berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa, variabel daya tanggap berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa, variabel berorientasi pada konsensus berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa, variabel keadilan berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa, variabel efektivitas dan efisiensi berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa, variabel akuntabilitas berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa, variabel visi strategis berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa. Sehingga secara simultan good governance berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa.

Kata Kunci: Good Governance, Pengelolaan Keuangan, Dana Desa.

KRESENSIA MITA MAHAR - Personal Name
1710020142