Pengaruh Substitusi Pakan Sumber Energi Dengan Tepung Sabut Kelapa Muda Hasil Fermentasi Khamir Saccharomyces Cerevisiae Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Bahan Kering Dan Bahan Organik Serta Kecernaannya Secara In Vitro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Substitusi Pakan Sumber Energi Dengan Tepung Sabut Kelapa Muda Hasil Fermentasi Khamir Saccharomyces Cerevisiae Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Bahan Kering Dan Bahan Organik Serta Kecernaannya Secara In Vitro

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan sumber energi dengan tepung sabut kelapa mudahasil fermentasi (TSKMF) khamir Saacharomyces cerevisiae dalam pakan konsentrat terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik serta kecernaannya secara in vitro.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan rangcangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan dalam penelitian ini yaitu : P0 = Konsentrat tanpa substitusi (Kontrol), P1 = Konsentrat (substitusi dedak padi dan jagung giling dengan 10% TSKMF), P2 = Konsentrat (substitusi dedak padi dan jagung giling dengan 20% TSKMF), dan P3 = Konsentrat (substitusi dedak padi dan jagung giling dengan 30% TSKMF). Substitusi pakan sumber energi dengan TSKMF tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan kering (%) dan bahan organik (%) dan bervariasi berturut-turut antara 80,59±0,06, 80,59±0,06 80,76±0,06, 81,15±0,03 dan 78,68±0,06, 78,92±0,03, 79,09±0,06, 79,94±0,03. Demikian juga penggantian pakan sumber energi dengan TSKMF tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering (%) dan kecernaan bahan organik (%) dan bervariasi berturut-turut antara 55,55±0,06, 55,60±0,03, 55,89±0,03, 56,23±0,06 dan 53,26±0,03, 53,65±0,03, 53,90±0,06, 53,91±0,06. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa substitusi dedak padi dan jagung giling dengan tepung sabut kelapa muda hasil fermentasi khamir Saccharomyces cerevisiae dalam campuran pakan konsentrat memberikan hasil yang sama terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik serta kecernaannya dengan campuran pakan konsentrat yang tanpa tepung sabut kelapa muda hasil fermentasi.
Kata kunci : Fermentasi, Saccharomyces cerevisiae, sabut kelapa muda


Detail Information

Item Type
Penulis
TELIK, MARIA MAGDALENA - Personal Name
Student ID
1605030183
Dosen Pembimbing
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 1
IMANUEL BENU - 197910242008121001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Ketua Penguji
Imanuel Benu - 197910242008121001 - Penguji 1
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Elik P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA