Pemanfaatan Arang Aktif Tempurung Kenari (Canarium Vulgare Leenh) Teraktivasi HCL Sebagai Adsorben Senyawa Fosfat Pada Limbah Domestik

Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan arang tempurung kenari teraktivasi HCl sebagai adsorben senyawa fosfat pada limbah domestik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dari aktivasi larutan HCl pada arang tempurung kenari dalam mengadsorpsi fosfat pada limbah domestik Dalam penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi HCl 1, 2, 3, 4 dan 5 M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi aktivator HCl maka semakin tinggi pula daya adsorpsi dan kualitas arang aktif tempurung kenari yang ditunjukkan dengan nilai daya adsorpsi, persentase dan kualitas arang pada konsentrasi 5 M yaitu 2,332 mg/L, 94,6% dan nilai kadar air 9,5%, kadar abu 5,4%, berat jenis 0,948 g/mL dan luas permukaaan 27,26 m2/g. Kemampuan adsorbsi adsorben teraktivasi HCl dalam proses penyerapan ion fosfat (PO4)3- pada limbah domestik dengan waktu optimum 30 menit.

Yolanda Smarlin Mayar - Personal Name
TITUS LAPAILAKA - 198406162008121002 - Dosen Pembimbing 1