Analisis Quality Of Service (QOS) Jaringan 4G LTE Telkomsel di Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penggunaan internet melalui jaringan seluler di Kabupaten Timor Tengah Selatan saat ini menjadi salah satu kebutuhan dan gaya hidup bagi semua kalangan masyarakat. Hal ini membuat operator telekomunikasi seperti Telkomsel untuk memberikan kualitas layanan yang memuaskan bagi penggunanya. Namun penyebaran layanan internetnya belum merata untuk menjangkau seluruh wilayah Kabupaten Timor Tengah Selatan khususnya di kecamatan Amanuban dan Amanatun sering terjadi koneksi internet yang melambat, sehingga membuat pelanggan terhamabat dalam berkomunikasi.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui peta kualitas layanan 4G-LTE Telkomsel dimana hasilnya dapat menjadi refrensi bagi operator penyedia layanan untuk meningkatkan layanannya dan juga untuk memberikan informasi kepada pelanggan ataupun masyarakat mengenai penyebaran layanan sinyal 4G-LTE operator Telkomsel di Kabupaten Timor Tengah Selatan dalam bentuk peta penyebaran sinyal. Proses pengukuran QoS jaringan ini menggunakan aplikasi nPerf dengan parameter QoS yang diukur yaitu throughput, delay, dan jitter. Pengukuran dilakukan dengan titik acuan BTS 4G-LTE Telkomsel dan berdasarkan empat arah mata angin dengan jarak 2 km setiap arahnya. Hasil pengukuran yang didapatkan kemudian dianalisis dan dipetakan menggunakan google earth.
Berdasarkan hasil pengukuran dan analisis QoS jaringan 4G-LTE Telkomsel di wilayah Kabupaten Timor Tengah Selatan sedara keseluran untuk throughput menunjukan kategori sangat bagus dengan rata-rata 28,86 Mbps. Untuk delay secara keseluruhan menunjukan kategori bagus dengan rata-rata 201,00 ms, dan untuk jitter menunjukan kategori buruk dengan rata-rata 149,64 ms. Sehingga secara keseluruhan QoS jaringan 4G-LTE Telkomsel di Kabupaten Timor Tengah Selatan tergolong dalam kategori “Bagus” dengan nilai indeks 3,12 dan persentase 78%.

Jules Adimatar Tamonob - Personal Name
HENDRIK J DJAHI - 197903032008121001 - Dosen Pembimbing 2