Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi Dan Pengawasan Keuangan Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Pada Badan Keuangan Dan Aset Daerah Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas, transparansi dan pengawasan keuangan terhadap kinerja pemerintah daerah pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sample random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) akuntabilitas keuangan berpengaruh terhadap kinerja pemerintah dearah pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Kupang, 2) transparansi keuangan berpengaruh terhadap kinerja pemerintah dearah pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Kupang, 3) pengawasan keuangan berpengaruh terhadap kinerja pemerintah dearah pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Kupang dan 4) akuntabilitas, transparansi dan pengawasan keuangan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pemerintah dearah pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Kupang.

Kata kunci: Akuntabilitas Keuangan, Transparansi Keuangan, Pengawasan Keuangan, Kinerja Pemerintah Dearah.

ABSTRACT
THE EFFECT OF FINANCIAL ACCOUNTABILITY, TRANSPARENCY AND SUPERVISION ON THE PERFORMANCE OF LOCAL GOVERNMENTS ON THE FINANCIAL AGENCY AND REGIONAL ASSETS OF KUPANG CITY

VALERIANUS ADNYANA JEMADU
This study aims to determine the effect of accountability, transparency and financial supervision on the performance of local governments at the Regional Finance and Assets Agency of Kupang City. This type of research is quantitative research with an associative approach. The sampling technique in this research is sample random sampling. Data collection techniques in this study using a questionnaire. The data analysis technique in this study used multiple linear regression analysis.
The results of this study indicate that 1) financial accountability affects the performance of the regional government at the Regional Finance and Assets Agency of Kupang City, 2) financial transparency affects the performance of the regional government at the Regional Finance and Assets Agency of Kupang City, 3) financial supervision affects the performance of the regional government. on the Regional Finance and Assets Agency of Kupang City and 4) accountability, transparency and financial supervision together affect the performance of the regional government in the Kupang City Regional Finance and Assets Agency.

Keywords: Financial Accountability, Financial Transparency, Financial Supervision, Local Government Performance.

1710020065
YOHANES DEMU - 196909071998021001 - Dosen Pembimbing 1