Peran Ganda Istri Dalam Menunjang Perekonomian Keluarga Studi Kasus Pada Karyawan Hotel Sinar Tambolaka Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini berjudul Peran Ganda Istri Dalam Menunjang Perekonomian Keluarga Pada Karyawan Hotel Sinar Tambolaka Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya. Fokus penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan peran ganda istri dalam menunjang perekonomian keluarga pada karyawan Hotel Sinar Tambolaka Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya. Di temukan banyak karyawan perempuan yang berstatus sebagai istri yang bekerja di Hotel Sinar Tambolaka Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya untuk menunjang perekonomian keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran ganda istri dalam menunjang perekonomian keluarga pada karyawan Hotel Sinar Tambolaka Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori nurture dan teori kebutuhan hierarki yang di kemukakan oleh Mead dan Abraham Maslow . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pedekatan kualitatif. Teknik penarikan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Informan dalam penelitian ini ada 7 ( tujuh) orang karyawan perempuan bersatus sebagai istri yang sudah memiliki anak dan sudah bekerja selama 2 (dua) tahun di Hotel Sinar Tambolaka. Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya. Teknik pengumpulan data yaitu dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan data dari setiap informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran ganda istri yang bekerja di Hotel Sinar Tambolaka disebabkan pendapatan suami yang tidak mencukupi kebutuhan hidup sehari hari, ditambah dengan pengeluaran dan jumlah tanggungan dalam keluarga. Peran ganda yang dilakukan oleh istri yang bekerja di Hotel Sinar Tambolaka, yakni sebagai Ibu, mengurus rumah tangga, sebagai istri yang melayani suami, mengasuh, merawat dan mendidik anak serta bekerja diranah publik untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu 1 (satu) Peran ganda istri yang bekerja di Hotel Sinar Tambolaka disebabkan pendapatan suami tidak mencukupi kebutuhan hidup sehari hari, ditambah dengan pengeluaran dan jumlah tanggungan dalam keluarga. selain itu, penyebab istri yang bekerja di hotel disebabkan pekerjaan seorang suami yang sangat rendah sehingga mempengaruhi pendapatan yang rendah pula. 2 (dua) Peran ganda seorang istri yang bekerja di Hotel, disebabkan kebutuhan keluarga, kebutuhan adat, kebutuhan anak dan kebutuhan sehari-hari semakin meningkat sehingga memicu istri untuk bekerja, juga termasuk seorang istri mempunya peluang, mampu membagi waktu dan tenaga untuk menjalankan pekerja dhotel maupun dalam rumah tangga. 3 (tiga) Peran ganda yang dilakukan oleh istri yang bekerja di Hotel Sinar Tambolaka, yakni sebagai Ibu, merawat anak dan suami, sebagai istri, mendidik anak serta bekerja diranah publik untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga.
Kata Kunci: Peran Ganda Istri, Ekonomi Keluarga.

Maria Marta Padaka - Personal Name
BALKIS SORAYA TANOF - 196801301994032001 - Dosen Pembimbing 1