Alokasi Biaya Bersama Dalam Menentukan Harga Jual Pada Unit Usaha Alesha Jasuke Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alokasi biaya bersama dalam menentukan harga jual pada unit usaha Alesha jasuke kupang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan peneliti adalah data kuantitatif dan data kualitatif, dengan sumber datanya ialah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan peneliti dalam penelitan ini ialah identifikasi biaya – biaya yang berkaitan dengan produksi, menentukan harga pokok dengan menggunakan metode full costing, alokasi biaya bersama menggunakan metode nilai jual relatif, dan penentuan harga jual. Hasil penelitian ini menunjukkan perhitungan alokasi biaya yang dilakukan menggunakan metode nilai jual relatif. Harga jual produk dihitung menggunakan metode cost plus full costing dan menghasilkan harga jual produk yang lebih rendah dibandingkan harga jual yang diberikan oleh unit usaha Alesha Jasuke.
Kata kunci: alokasi biaya bersama, harga pokok produksi, metode full costing, harga jual, cost plus full costing.

1710020164
Minarni A. Dethan - 198507152012001012 - Dosen Pembimbing 1