Peran Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian Dan Perdagangan (KOPERINDAG) Dalam Penataan Pedagang Di Pasar Inpres Borong Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran serta faktor penghambat Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (KOPERINDAG) dalam penataan pedagang di Pasar Inpres Borong Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan berjumlah 17 orang dan teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dan Aksidental. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data dengan uji keabsahan data meliputi uji kredibilitas data dengan cara triangulasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah PERBUB No.7 Tahun 2020 tentang penataan pasar dan pemberdayaan PKL di Kabupaten Manggarai Timur.
Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, Dinas KOPERINDAG Kabupaten Manggarai Timur belum sepenuhnya berperan dalam penataan pedagang di Pasar Inpres Borong Kabupaten Manggarai Timur. Hal ini disebabkan karena dari keempat aspek yang diteliti, yaitu pendataan dan pendaftaran pedagang, penempatan lokasi pedagang, pemindahan lokasi pedagang dan peremajaan pasar ada dua aspek yang belum dilaksanakan yaitu pemindahan lokasi PKL dan peremajaan pasar. Adapun faktor penghambat peran Dinas KOPERINDAG dalam penataan pedagang di Pasar Inpres Borong dapat ditinjau dari tiga aspek, yaitu aspek internal Dinas KOPERINDAG, aspek perilaku PKL dan aspek perilaku pembeli.

Kata Kunci : Peran, Penatan, Pedagang, PKL

FRANSISKA CINDY ABUR - Personal Name