Dampak Merantau Terhadap Keharmonisan Rumah Tangga (Studi Kasus Pada Istri Yang Suami Merantau Ke Malaysia Di Desa Renda Kecamatan Satar Mese Utara Kabupaten Manggarai)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak merantau terhadap keharmonisan rumah tangga yang suami merantau ke Malaysia di Desa Renda Kecamatan Satar Mese Utara Kabupaten Manggarai. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Struktural Fungsional dari Talcott Parson.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling berjumlah 10 informan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya: (1) dampak positif dari suami merantau ke Malaysia terhadap keharmonisan rumah tangga yaitu: bisa memenuhi tuntutan adat, membiayai pendidikan anak, memenuhi kebutuhan akan kesehatan, memiliki keterampilan dan pengalaman kerja, melunasi iuran paroki, membangun usaha misalnya: buka kios, jasa cuci motor atau mobil, membangun rumah, melunasi pinjaman, memenuhi kebutuhan rumah tangga dan bisa merubah keadaan ekonomi yang lebih baik dari yang sebelumnya. (2) dampak negatif dari suami merantau ke Malaysia terhadap keharmonisan rumah tangga yaitu: kurangnya perhatian terhadap perkembangan dan pendidikan anak, beban peran ganda sebagai istri sekaligus sebagai suami yang dijalankan oleh istri yang ditinggalkan oleh suami, kesulitan dalam urusan rohani atau sakramen yang akan diterimaoleh anakdan perselingkuhan. Dari hasil penelitian tersebut di sarankan agar istri yang suaminya pergi merantau ke Malaysia diharapkan agar menjaga keharmonisan rumah tangga, menghargai usaha dari suami dan bisa menahan diri ketika kebutuhan biologis tidak terpenuhi dan Untuk suami yang merantau, harus menjaga ikatan dan janji pernikahan, dan menahan diri ketika kebutuhan biologis tidak terpenuhi tetap fokus bekerja untuk tujuan awal yakni menghidupi kelurga dikampung, serta selalu memberikan kabar tentang keadaan diri ditanah rantauan lewat via telefon atau media elektronik lainnya.
Kata kunci: Keharmonisan Rumah Tangga

NOVITA JAYA - Personal Name