Metode-Metode Pembelajaran Dalam Meningkatkan Kemampuan Renang Gaya Dada (Literatur Review)

tujuan untuk menemukan pengaruh metode-metode pembelajaran terhadap peningkatan kemampuan renang gaya dada. Penelitian ini dilakukan dengan metode literatur review dengan strategi pencarian jurnal menggunakan data base https;/scholar.google.co.id dan juga https;//www.mendeley.com. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian jurnal adalah : metode pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan renang gaya dada. Dalam melakukan pencarian jurnal terdapat beberapa tahapan-tahapan, di antaranya tahap identifikasi, tahap seleksi, tahap kelayakan, dan tahap inklusi. Pada tahap identifikasi terdapat 11 jurnal dan 4 jurnal yang tidak memenuhi syarat di keluarkan, kemudian pada tahap seleksi terdapat 7 jurnal dan 2 jurnal di keluarkan karena tidak memenuhu syarat sehingga terdapat 5 jurnal yang dinyatakan layak. Hingga pada tahap inklusi terdapat 5 jurnal yang dinyatakan lolos berdasarkan persyaratan-persyaratan pada tahap sebelumnya dan ke-5 jurnal tersebut dilakukan review oleh peneliti. Hasil dari review ke-5 jurnal tersebut menunjukkan peningkatan kemampuan renang gaya dada yang signifikan. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa metode-metode pembelajaran memiliki pengaruh yang sangat signifikan dalam upaya meningkatkan kemampuan renang gaya dada. Kata kunci : Metode-metode pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan renang gaya dada.

Iksan Fahmi Busa - Personal Name
VERAMYTA MARIA MARTHA FLORA BABANG - 198602092014042001 - Dosen Pembimbing 1