Solania Elviniati Rembung. Skripsi. 2021. Pengaruh Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Perencanaan Pembangunan Di Desa Bangka La’o Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai. Dibimbing oleh Dra. Marthina Ragalay, M.Si dan Markus Tae, S.Sos, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala desa terhadap partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan di Desa Bangka La’o Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai. Penelitian ini termasuk penelitian kausalitas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Bangka La’o yang berjumlah 96 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis regresi linear sederhana digunakan untuk uji hipotesis penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala desa berpengaruh positif terhadap partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan di Desa Bangka La’o Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,254 atau 25,4% termasuk kategori pengaruh yang kecil. Oleh karena itu, penulis merekomendasikan kepada pemerintah untuk lebih membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat, menganyomi dan melibatkan masyarakat dalam segala rangkaian kegiatan atau program pembangunan yang ada di desa, agar dapat mewujudkan tujuan dari pembangunan desa itu sendiri yaitu kesejahteraan masyarakat.
Kata kunci: Kepemimpinan Kepala Desa, Partisipasi Masyarakat

Marthina Ragalay - 196205071989012001 - Dosen Pembimbing 1