Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Gula Lempeng (Studi Pada Pengrajin Gula Lempeng Di Desa Tanah Merah Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang)

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Gula Lempeng (Studi Pada Pengrajin Gula Lempeng Di Desa Tanah Merah Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang)

XML

tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan bahan baku, tenaga kerja dan modal, berpengaruh signifikan terhadap produksi gula lempeng. Pada penelitian ini, metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi liniear berganda. Model tersebut digunakan untuk menjelaskan pengaruh variabel bebas ( independen ) terhadap variabel terikat ( dependen ). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan jumlah nira atau bahan baku yang dihasilkan dalam satu kali sadapan minimal 40 liter dan dalam satu pohon lontar menghasilkan 4 liter air nira. Tenaga kerja dalam pengolahan gula lempeng di Desa Tanah Merah ini berasal dari dalam keluarga atau kerabat sendiri sehingga tidak ada upah atau gaji yang harus dibayar. Modal yang digunakan dalam memproduksi gula lempeng tersebut berasal dari modal sendiri yaitu sebesar Rp 2.250.000. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahan baku berpengaruh signifikan terhadap produksi gula lempeng, tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi gula lempeng, modal berpengaruh signifikan terhadap produksi gula lempeng, terdapat pengaruh signifikan bahan baku, tenaga kerja dan modal secara simultan terhadap produksi gula lempeng. Nilai R2 sebesar 0,932 menunjukan bahwa variabel Y yaitu produksi gula lempeng dipengaruhi kuat oleh (X1) bahan baku dan (X2) tenaga kerja dan (X3) modal sebesar 93,2% dan sisanya 6,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas. Saran dari peneliti yaitu Dengan memasarkan gula lempeng ke pasar modern serta melakukan inovasi pengemasan, misalnya dengan kemasan plastik dan menggunakan label (nama, alamat serta nomor telepon yang bisa dihubungi) agar produk lebih menarik dan dapat meningkatkan penjualan produk.
Kata Kunci : Produksi, Gula Lempeng, Bahan Baku, Tenaga Kerja, Modal


Detail Information

Item Type
Penulis
Resty Ndolu - Personal Name
Student ID
1603020183
Dosen Pembimbing
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 1
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 1
Andreas Siwa Wunu Langga - 195804231988031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Administrasi Bisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.01 Ndo A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA