Skripsi
Desain Dan Kinerja Alat Tambal Ban Dalam Elektrik Dengan Menggunakan Pengatur Suhu, Waktu Dan Daya Press
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidak perbedaan yang signifikan dari variasi suhu, waktu dan daya press terhadap daya rekat tambalan dan modulus elastisitas. Metode penelitian digunakan adalah metode eksperimen, dengan menggunakan teknik analisis data Metode Taguchi. Hasil pengujian uji daya rekat dan kekuatan tarik menggunakan pressure gauge dan tensile test dan melalui proses perhitungan pada pengujian alat tambal ban dalam elektrik, dengan 4 variasi suhu, waktu dan daya press. Variasi suhu 60 ºC, 70 ºC, 80 ºC, 90 ºC, variasi waktu 300 s, 600s, 900 s, 1200 s dan variasi daya press 797,78 N/m², 997,22 N/m², 1196,66, 1396,11 N/m² sedangkan pengujian daya rekat ban dengan meberikan tekanan udara di dalam ban dengan varias i tekanan 26 psi, 28 psi dan 30 psi. Hasil analisis taguchi diperoleh dengan SN ratios dari suhu, waktu dan daya press yang optimal yaitu dengan suhu 90ºC, waktu 900 s dan daya press 1196,66 N/m² sedangkan hasil pengujian daya rekat ban menggunakan tekanan udara di dalam ban dengan menggunakan pressure gauge pada suhu 70 ºC, 80 ºC, 90 ºC mampu bertahan di setiapa tekanan dan tidak terjadi kebocoran pada hasil tambalan. Dapat disimpulkan semakin tinggi variasi suhu dan waktu semakin baik pula daya rekat namun semakin tinggi daya press modulus elastisitas semakin rendah.
Kata kunci : Alat Tambal Ban Elektrik, Suhu, waktu, dan daya press
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
ROBERTUS REDEMPTUS DEFRINTO EA - Personal Name
|
Student ID |
1601120011
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Fahrizal - 196908081994031003 - Ketua Penguji
Priyono - 196111171994031002 - Penguji 1 Imanuel A. Tnunay - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Teknik Mesin
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
832.03 ROB D
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |