Sejarah Kerajaan Anakalang Pada Masa Pemerintahan Raja Umbu Ngailu Dedi Pada Tahun 1913-1927

Penelitian ini Untuk mengungkapkan sejarah Berdiri Kerajaan Anakalang di Sumbah Tengah pada tahun 1913-1927 dan sistem pemerintahan Kerajaan Anakalang di bawah pemerintahan Umbu Bintang Pada Tahun 1913-1927. Lokasi Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kerajaan Anakalang di pusatkan di Desa Dasa Elu. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara snowball sampling, yaitu dengan cara menentuan informan kunci. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Obsevasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis sejarah yang dilakukan dengan langkah historis, kritik sejarah dan interprestasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Raja umbu Ngailu dedi ini merupakan Raja pertama dari kerajaan Anakalang yang pemerintah sampai umur 70 tahun. Setelah wafat ia digantikan oleh Umbu Bintang yang merupakan Raja kedua kerajaan Anakalang sebelum umbu Bintang diangkat menjadi Raja, ia bekerja sebagai staf pada pemerintahan Hindiah Belanda pada umur 40 tahun (2) sistem pemerintahan atau keadaan politik Kerajaan Anakalang pada masa pemerintahan Umbu Bintang. Hal ini disebabkan karena melalui Tiga gerakan moral, pemerintahan bersama masyarakat bermaksud menyelesaikan persoalan berdasarkan yang ada yaitu kecenderungan mengabaikan pengharapan lahan kebun Keadaan Sosial Kerajaan Anakalang kehidupan rakyat dikerajaan Anakalang pada masa pemerintahan Umbu Bintang mampu mengatasi kehidupan sosial yang terjadi yang akan menimpah kehidupan keseharian rakyat. Keadaan budaya di kerajaan Anakalang pada masa pemerintahan umbu bintang cukup maju dan mencintai Budaya yang di wariskan oleh leluhur ke generasi-generasi pada masa kini dan masa yang akan datang.

Kata Kunci: Sejarah, Pemerintahan, Kerajaan Anakalang

ARDIAN OSA AWA - Personal Name