Sejarah Kerajaan Mamboru Di Bawah Pemerintahan Umbu Laki Mbali Di Sumba Tengah Pada Tahun 1870-1897

Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan dan mengkaji informasi-informasi yang berkaitan dengan masa pemerintahan Umbu Laki Mbali pada tahun 1870-1897 dan penulis ingin meneliti tentang beberapa peninggalan yang terdapat di Kerajaan Mamboru pada masa pemerintahan Umbu Laki Mbali pada tahun 1870-1897. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kerajaan Mamboru yang dipusatkan di Desa Wendewa Selatan. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Snowball Sampling, yaitu dengan cara menentukan informan kunci. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, wawancara dan studi dokumen . Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis sejarah yang dilakukan dengan langkah historis, kritik sejarah dan interprestasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kerajaan Mamboru Umbu Laki Mbali merupakan putra dari Raja Umbu Krai. Umbu Nombu ini merupakan Raja pertama dari Kerajaan Mamboru yang memerintah sampai umur 70 tahun. Setelah wafat ia digantikan oleh Umbu Laki Mbali yang merupakan Raja kedua Kerajaan Mamboru. Sebelum Umbu Laki Mbali diangkat menjadi Raja, ia bekerja sebagai stap pada pemrintahan Hindia Belanda pada umur 40 tahun. (2) Keadaan politik Kerajaan Mamboru pada masa pemerintahan Umbu Laki Mbali mengatakan pada keadaan politik dengan bentuk yang baik adalah sebuah usaha untuk mencapai suatu ketatanan sosial yang baik dan berkeadilan. Keadaan Ekonomi Kerajaan Mamboru dari pemerintahan Umbu Laki Mbali segala kebijakan yang dibuatnya selalu untuk kesejahteraan rakyat. Keadaan Sosial Kerajaan Mamboru kehidupan rakyat di kerajaan Mamboru pada masa pemerintahan Umbu Laki Mbali mampu mengatasi kehidupan sosial yang terjadi yang akan menimpah kehidupan keseharian rakyat. Keadaan Budaya di Kerajaan Mamboru pada masa pemrintahan Umbu Laki Mbali cukup maju dan mencintai budaya-budaya yang diwariskan oleh leluhur ke generasi-generasi pada masa kini dan masa yang akan datang.

Kata Kunci: Sejarah., Kerajaan., Pemerintahan

HILDAGARDIS DAPA RENA - Personal Name