Implementasi Sistem Pembayaran Non-Tunai Quick Responses Indonesian Standard (QRIS) Pada UMKM Swalayan di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem pembayaran non-tunai Quick Response Indonesian Standard (QRIS) pada UMKM swalayan di Kota Kupang. QRIS adalah standar QR Code yang dibuat Bank Indonesia untuk memfasilitasi pembayaran digital melalui aplikasi uang elektronik berbasis server, dompet elektronik, maupun mobile banking. QRIS baru diluncurkan oleh Bank Indonesia pada tanggal 17 Agustus 2019 dan telah digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat dalam bertransaksi secara non-tunai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian survei. Adapun nara sumber penelitian ini terdiri dari tujuh (7) swalayan di Kota Kupang sebagai pelaku usaha yang sudah menggunakan QRIS, 20 informan sebagai pengguna QRIS, dan penanggung jawab(PIC) QRIS pada Bank Indonesia Kantor Perwakilan Nusa Tenggara Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, analisis data, dan penarikan kesimpulan serta untuk menjaga keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil dari penelitian ini bahwadari 80 swalayan yang ada di Kota Kupang, hanya 7 swalayansaja yang baru mengimplementasikan sistem pembayaran menggunakan QRIS. Swalayan – swalayan tersebut menyampaikan bahwa dengan adanya QRIS sangat membantu kelancaran sistem pembayaran mereka, selain itu swalayan tidak perlu lagi menyiapkan QR Code dari Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP) yang berbeda-beda.

Kata Kunci :Implementasi, Pembayaran Digital, QR Code, QRIS, Swalayan

Misye Monica Penun - Personal Name