UWI (Dioscorea) SEBAGAI SPESIES SIMBOLIK PADA BUDAYA ADAT REBA MASYARAKAT DESA UBEDOLUMOLO I KECAMATAN BAJAWA KABUPATEN NGADA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis uwi dan pemanfaatannya sebagai simbolik dalam upacara adat reba, jenis-jenis tumbuhan pendamping dan pandangan masyarakat terhadap uwi sebagai spesies simbolik dan budidaya uwi oleh masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, eksplorasi dan koleksi serta dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara desktiptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 2 jenis uwi yaitu Dioscorea allata dengan 5 varian yaitu, uwi putih (uwi nase), uwi kelapa (uwi paki lewa dan wadho lodhe), uwi kuning (uwi mo) dan uwi ungu (uwi maki sobho), Dioscorea esculenta Burk uwi gembili (uwi ejo toko karo). Jenis uwi yang digunakan dalam upacara adat reba adalah uwi putih dan organ yang digunakan ialah umbi, batang dan daun. Tumbuhan pendamping dalam upacara adat reba yaitu sirih, pinang, enau, labu botol, kelapa dan bambu. Pandangan masyarakat terhadap tradisi upacara adat reba bahwa uwi putih merupakan spesies simbolik dari beberapa aspek yaitu aspek sejarah, agama, ekonomi, sosial budaya dan pariwisata daerah. Usaha budidaya yang dilakukan masyarakat terhadap ketersediaan uwi putih adalah dengan menanam dipekrangan rumah dan kebun.

Kata kunci : Uwi, Simbolik, Reba, Tradisional, Pemanfaatan.

YUVENTIUS ROMUALDUS TODA - Personal Name
MARIA TH L RUMA - 196716041993012001 - Dosen Pembimbing 1