Hubungan Panjang Dan Kekuatan Otot Tungkai Bawah Terhadap Power Dalam Permainan Bola Voli Pada Club Undana Volley Ball

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara (1) panjang tungkai terhadap power dalam permainan bola voli pada club undana volley ball, (2) kekuatan otot tungkai bawah terhadap power dalam permainan bola voli pada club undana volley ball dan (3) panjang dan kekuatan otot tungkai bawah terhadap power dalam permainan bola voli pada club undana volley ball. Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan Bola Voli P2AT Kota Kupang dengan populasi sebanyak 16 orang atlit bola voli putri club Undana volley ball. Pada penelitian ini, peneliti mengambil data untuk mencapai tujuan dengan mengukur panjang tungkai, tes kekuatan otot tungkai yang dimiliki oleh atlit tersebut karena setiap orang tentunya memiliki ukurannya masing-masing. Data hasil pengururan tersebut akan dikumpulkan dan diolah untuk menentukan hasil penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode korelasi dengan melihat ada tidaknya hubungan antara satu variable terhadap variable yang lain. Tes dan pengukuran tersebut menghasilkan nilai r hitung panjang tungkai dan kekuatan otot tungkai terhadap power pada taraf signifikan 5% dan df 15 adalah 0,421 > r table 0,468 yang berarti bahwa panjang dan kekuatan otot tungkai bawah memiliki hubungan yang signifikan terhadap power dalam permainan bola voli pada club undana volley ball. Kesimpulannya, terdapat hubungan yang signifikan antara panjang dan kekuatan otot tungkai terhadap power dalam permainan bola voli pada club undana volley ball.
Kata Kunci: Panjang Tungkai, Kekuatan Otot Tungkai dan Power.

ANGGI RILIANA ABANAT - Personal Name
Lukas M. Boleng - 199507301984031002 - Dosen Pembimbing 1