Analisis Efektifitas Pengelolaan Modal Kerja Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan

Tujuan dari penelitian untuk menganalisis efektifitas pengelolaan modal kerja terhadap kinerja keuangan perusahaan pada PT. Aneka Niaga Kupang. Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer dari penelitian ini adalah data laporan keuangan lima tahun dari PT. Aneka Niaga Kupang, sedangkan data sekunder merupakan data yang diperoleh atau dikumpulkan oleh orang yang melakukan penelitian dari sumber-sumber yang telah ada.
Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan asumsi untuk menguji keterkaitan antara masing-masing variabel dengan mengestimasi modal kerja, mengestimasi kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan rasio keuangan, menganalisis hasil estimasi modal kerja dan kinerja keuangan, sehingga dapat mengetahui efektifitas modal kerja terhadap kinerja keuangan, apabila hasil pengukuran rasio modal kerja berada pada kriteria rasio yang ditetapkan, maka perputaran pengelolaan modal kerja dikatakan efektif, yang juga akan berpengaruh terhadap tingkat efektifitas rasio kinerja keuangan dan pengambilan kesimpulan.
Berdasarkan hasil analisis Efektifitas modal kerja pada PT. Aneka Niaga Kupang dari tahun 2015-2019 yang dihitung dengan menggunakan rasio WCT dikatakan tidak efektif, karena semua perputaran dari tahun 2015-2019 tidak mencapai target yang sudah ditentukan dan analisis kinerja keuangan pada PT. Aneka Niaga Kupang menjelaskan bahwa hasil pengelolaan likuiditas yang ditunjukkan oleh rasio lancar (current ratio) dari tahun 2015-2019 dikatakan sangat efektif. Hasil pengelolaan solvabilitas yang ditunjukkan oleh Total Debt to Equity sudah sangat efektif, sedangkan hasil pengelolaan profitabilitas dilihat dari rasio Return On Asset (ROA) tidak efektif

FREDERIKUS MARIO GEKE - Personal Name
mariogeke503@gmail.com