Potret Kehidupan Sosial Ekonomi Pemulung Yang Berada Di Kelurahan Pasir Panjang Kecamatan Kota Lama Kota Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis akan kehidupan sosial ekonomi Pemulung yang berada di Kelurahan Pasir Panjang Kecamatan Kota Lama Kota Kupang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah teori tindakan sosial dari Max Weber tepatnya teori tindakan rasional instrumental dimana tindakan ini yang pada dasarnya dilakukan mengingat eksisinya kepentingan maupun tujuan tertentu. Dengan kata lain tindakan yang dilakukan seseorang didasarkan pada pertimbangan dan pilihan yang secara sadar dipilih untuk mencapai sebuah tujuan. Penelitian ini dilaksanakan di Pemukiman Pemulung yang berada di Kelurahan Pasir Panjang Kecamatan Kota lama Kota Kupang tepatnya di Jln. R W. Mongensidi I . Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang dengan kriteria informan yaitu mereka yang benar-benar menjadikan pekerjaan Pemulung sebagai sumber mata pencaharian utama serta yang telah lama bekerja sebagai pemulung lebih dari dua tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang didasarkan pada data-data tertulis, gambar dan bukan berupa angka-angka dan menggunakan pengumpulan data yang diperoleh dari hasil pengamatan.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan potret atau gambaran akan kehidupan sosial ekonomi dari para Pemulung yang menunjukan suatu realitas kehidupan ekonomi yang kurang bertumbuh dengan baik mulai tingkat pendapatan yang diperoleh masih rendah dan tidak menentu, pemenuhan kebutuan pokok keluarga yang terbatas dan seadanya baik itu sandang, pangan, papan. pendidikan anak-anak yang perlu diperhatikan serta kesehatan dan sumber air bersih yang masih terbatas. Selain itu berkaitan dengan kehidupan sosial, mereka memiliki kehidupan relasi sosial yang baik dalam lingkungan pemukiman sebagai sesama Pemulung dan juga relasi yang baik dalam lingkungan masyarakat keluarahan setempat. Saran penulis kepada Pemulung diharapkan kepada para Pemulung agar lebih memperhatikan aspek kesehatan mereka sehingga tidak mudah terserang penyakit atau kuman karena sering berhadapan dengan sampah-sampah. selain itu pemulung juga diharapkan untuk dapat memperhatikan pergaulan dan pendidikan anak-anak mereka. Kepada Pemerintah diharapkan kepada pemerintah kota dalam hal ini kepada Dinas Sosial agar lebih memberikan perhatian khusus kepada pemulung untuk dapat menata kehidupan mereka dilingkungan Kota yang lebih baik. Kepada Masyarakat diharapkan kepada masyarakat agar tidak membuat jarak sosial dengan para pemulung dan selalu mennggap pemulung sebagai suatu bagian dari masyarakat kelurahan setempat dan bukan menganggap keberadaan mereka sebagai suatu kelompok yang termarjinalkan atau sebagai masalah dilingkungan kota.

Patris Edyson Sabuna - Personal Name
HOTLIF ARKILAUS NOPE - 197711242005011002 - Dosen Pembimbing 1