Analisis Pengendalian Internal Atas Persediaan Barang Dagang Studi Kasus Pada Swalayan Glory

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan sistem pengendalian internal persediaan barang dagang pada Swalayan Glory. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Penelitian mewawancarai 7 informan yaitu kepala Swalayan Glory, penanggung jawab persediaan, penanggung jawab gudang kasir 1, kasir 2, karyawaan bagian rak, dan cost control. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian internal pada Swalayan Glory sudah diterapkan sesuai dengan pengendalian internal COSO, hal ini dibuktikan dengan terpenuhinya lima komponen pengendalian internal pada Swalayan Glory. Walaupun masih terdapat beberapa kelemahan pada aktivitas pengendalian yaitu tidak adanya job description tertulis yang dibagikan ke seluruh karyawan, penilaian risiko yaitu perusahaan masih mengabaikan resiko terhadap pencurian maupun kehilangan dan resiko kerusakan persediaan barang khususnya produk makanan, aktivitas pengendalian yaitu masih masih terdapat perangkapan tugas pada pelaksanaan tugasnya, pemantauan tidak dilakukan pengawasan secara berkala sedangkan informasi dan komunikasi sudah dijalankan secara baik.
Kata kunci: Pengendalian internal, persediaan barang, dan perusahaan dagang

MARIA SUKURSU NOOWAKE - Personal Name
1710020133