Komposisi Kimia Dan Aktivitas Antibakteri Dari Minyak Atsiri Daun Sikat Botol (Melaleuca Viminalis) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Hand Sanitizer

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia yang terkandung dalam minyak atsiri daun Sikat Botol dan aktivitas antibakteri dari minyak atsiri daun Sikat Botol serta dibuat sebagai bahan dasar pembuatan hand sanitizer. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode destilasi uap air. Hasil destilasi uap air yang diperoleh rendemen minyak Sikat Botol sebesar 0,961%. Hasil Analisis GC-MS di peroleh senyawa yang memiliki komposisi terbesar yaitu 1,8-cineole sebesar 82,40%. Aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode cakram kertas dengan hasil yang diperoleh yaitu ekstrak minyak atsiri daun Sikat Botol (Melaleuca viminalis) memiliki aktivitas bakteri gram negatif Eschericha coli menunjukkan respon hambatan sangat kuat dengan Diameter Daerah Hambatan (DDH) sebesar 16,43 mm sedangkan bakteri gram positif Staphylococcus aureus Diameter Daerah Hambatan(DDH) pada bakteri sebesar 15,56 mm.Sediaan Formulasi gel hand sanitizer dengan minyak atsiri daun Sikat Botol (Melaleuca viminalis), aloe vera sanitizer, vitamin E, dan alkohol 5%, campuran dari keempat bahan ini membentuk formula sediaan gel hand sanitizer yang stabil dengan tekstur yang lembut dan aroma yang khas dari minyak atsiri daun Sikat Botol yang efektif sebagai sediaan antiseptik.
Kata kunci : Minyak atsiri, Sikat Botol (Melaleuca viminalis), Aktivitas antibakteri, hand sanitizer

TITUS LAPAILAKA - 198406162008121002 - Dosen Pembimbing 2
Antonius R Basa Ola - 197809102005011001 - Ketua Penguji