Kelimpahan Fitoplankton Sebagai Bioindikator Kualitas Di Perairan Laut Oesapa Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Wilayah pesisir memiliki potensi dan peran strategis sebagai salah satu penunjang berbagai kegiatan di wilayah daratan yang ada di sekelilingnya. Secara ekologis perairan Laut merupakan habitat alami bagi berbagai macam kehidupan biota yang perlu di jaga kelestarian dan eksistensinya. Kekayaan sumber daya alam dan dan potensi wilayah pesisir cenderung dieksploitasi secara besar-besaran tanpa memperhatikan dampak lingkungannya. Fitplankton merupakan mikroorgan isme tumbuhan yang hidupnya melayang di dalam air, relatif tidak mempunyai daya gerak sehingga keberadaannya di pengaruhi oleh gerakkan air, serta mampu
berfotosintesis. Perairan pantai Oesapa merupakan wilayah pesisir yang memberikan manfaat membawa kesejahteraan masyarakat di sekitar perairan pantai Oesapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis fitoplankton, kelimpahan fitoplankton, faktor-faktor fitoplankton yang mempengaruhi kehidupan fitoplankton dan kualitas air laut berdasarkan kelimpahan fitoplankton. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian di perairan Laut Oesapa diperoleh 12 jenis fitoplankton, dengan kelimpahan jenis 5735 ind/ L. Kualitas air air laut tercemar sedang dilihat dari nilai kelimpahan jenis yang berkisar 1.000-10.000 ind/ L dan nilai parameter lingkungan yakni suhu 28.19°C, kecerahan 5.81 m dan DO 6.3 mg/l optimal untuk pertumbuhan dan perkembangan fitoplankton sedangkan salinitas 30.91‰, derajat keasaman pH 6.2, DO 6.3 mg/l dan BOD 2.3 mg/l berada dibawah standar baku mutu air laut untuk biota laut menurut Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021.
Kata kunci: Pesisir, Fitoplankton, Kualitas, Air, Kelimpahan

SARCE MERY FILLY - Personal Name