Fear of Missing Out Pada Pengguna Media Sosial Instagram (Studi Kasus Pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Nusa Cendana)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana FoMo pada mahasiswa Ilmu Komunikasi, Undana, pengguna media sosial instagram, dan untuk mengetahui alasan FoMo dapat terjadi pada mahasiswa Ilmu Komunikasi, Undana, pengguna media sosial instagram. Penelitian ini berjenis kualiatif dengan studi kasus sebagai metodenya. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada rasa tertinggal, rasa kurang dalam diri, rasa khawatir/ cemas, dan gelisah saat tidak dapat mengakses informasi yang mereka ikuti di instagram, atau aplikasi instagram itu sendiri, serta adanya rasa tidak aman (insecure), dan iri saat melihat apa yang ditampilkan orang lain di instagram. Adapun terjadinya FoMo didorong oleh faktor kompetensi yang mencakup kapasitas diri yang dimiliki individu, serta faktor kedekatan antara diri mereka dengan tokoh, orang, ataupun informasi, yang mereka ikuti di instagram.
Kata Kunci: Studi Kasus, Instagram, Fear of Missing Out.

Silvania S.E Mandaru, S.Sos.,M.Comn - 19840106 201404 2 001 - Dosen Pembimbing 2
Mas'amah - 197906172008012020 - Ketua Penguji
Silvania S.E Mandaru - 19840106 201404 2 001 - Penguji 1