Aktualisasi Diri Tokoh Utama Novel “Sunrise For Shaila” Karya Erie Khassandra

Aktualisasi Diri Tokoh Utama Novel “Sunrise For Shaila” Karya Erie Khassandra

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktulisasi diri tokoh utama yang terdapat dalam novel “Sunrise For Shaila” Karya Erie Khassandra. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Psikologi Sastra. Metode yang digunankan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, karena tidak melibatkan angka dan proses statistika. Selain itu, penelitian deksriptif kualitatif menekankan ke dalam informasi sehingga bernilai. Sumber data dalam penelitian ini novel “Sunrise For Shaila” Karya Erie Khassandra. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti menemukan beberapa poin yang terkandung dalam novel “Sunrise For Shaila” Karya Erie Khassandra, di antaranya Ciri Aktulisasi Diri, Proses Aktulisasi Diri, Pengaruh Aktulisasi Diri, dan Bentuk Aktulisasi Diri. Dari beberapa Aktulisasi Diri tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa Aktulisasi Diri Tokoh Utama dalam novel “Sunrise For Shaila” Karya Erie Khassandra ialah bentuk pencapaian yang diperoleh tokoh Shaila menjadi seorang dokter sesuai dengan impiannya. Dalam novel “Sunrise For Shaila” Karya Erie Khassandra masih banyak objek yang menarik untuk diteliti yaitu fenomena kejiwaan tokoh Shaila menggunakan teori psikologi id, ogo, superego dari Sigmun Freud.

Kata kunci: Psikologi Sastra, Aktulisasi Diri Tokoh Utama, Novel.

Samuel Imanuel Laga Hae - Personal Name
KARUS MARIA MARGARETA - 196210141990032001 - Dosen Pembimbing 2