Pengaruh Pengungkapan Sustainability Reporting Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020)

ABSTRAK
(Studi Empiris Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020)
Evantina Jehaman

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan sustainability reporting yaitu tata kelola Perusahaan dengan proksi Dewan Direksi, dan Komite Audit serta kinerja ekonomi, kinerja lingkungan, kinerja sosial terhadap kinerja keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yaitu laporan keuangan atau laporan tahunan dan Sustainability Report. Data diperoleh dari situs resmi BEI dan situs resmi masing-masing perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Perusahaan yang menjadi sampel dipilih menggunakakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan regresi linear berganda yang dibantu dengan program SPSS Statistics Ver.25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Dewan Direksi, Kinerja Ekonomi dan Kinerja Lingkungan yang berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan variabel Komite Audit dan Kinerja Sosial tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Secara simultan variabel Dewan Direksi, Komite Audit, Kinerja Ekonomi, Kinerja Lingkungan dan Kinerja Sosial berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan.
Kata Kunci : Dewan Direksi; Komite Audit; Kinerja Ekonomi; Kinerja Lingkungan; Kinerja Sosial; Kinerja Keuangan; dan Return on asset

EVANTINA JEHAMAN - Personal Name
1710020167